Ein Erdbeerkuchen ist die Krönung jeder sommerlichen Kaffeetafel. Aber gibt es den auch für Veganer? Selbstverständlich – wer vegan leben möchte, muss nicht auf Kuchen oder Torten verzichten. Weil die Nachfrage immer größer wird, gibt es vegane Alternativen für fast alles. Ob Milchprodukte wie Joghurt oder Käse oder eben die Eier zum Kuchenbacken, alles lässt sich durch vegane Produkte ersetzen und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Hier haben wir ein Rezept für einen veganen Erdbeerkuchen, der ganz ohne Eier und Milchprodukte auskommt. Und er wird garantiert auch jedem Nicht-Veganer schmecken. Einfach mal ausprobieren!
Die Zutaten (für eine Springform, 22cm ⌀)
Für den Boden:
225g Weizenmehl
175g Zucker
1 gehäuften TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
75 ml Pflanzenöl
250 ml Mineralwasser
Für den Pudding:
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
400 ml Sojamilch
Für den Belag:
ca. 500 g Erdbeeren
Für den Tortenguss:
1 Päckchen roten Tortenguss
2 EL Zucker
Wasser oder Fruchtsaft nach Packungsanweisung
Die Zubereitung
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Pflanzenöl und Mineralwasser mit dem Schneebesen kurz unterrühren. Nicht lange rühren. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen 30 – 35 Minuten backen. Herausnehmen, kurz in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchegitter vollständig auskühlen lassen.
Den Vanillepudding nach Packungsanweisung mit der Sojamilch kochen. Dann noch heiß auf dem Tortenboden verteilen. Mit den gewaschenen, vom Strunk befreiten Erdbeeren belegen. Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und mit einem Löffel von der Mitte aus auf den Erdbeeren verteilen.
Guten Appetit!