Grillen – aber sicher!

Gerade in Deutschland ist Grillen ein beliebtes Vergnügen. Kaum zeigen sich die ersten Sonnenstrahlen, denken wir wieder daran, den Grill ins Freie zu stellen, Fleisch, Gemüse und Fisch zu besorgen und einen leckeren Grillnachmittag zu veranstalten. Gemütlich im Kreise der Familie oder auch in fröhlicher Runde mit guten Freunden zusammensitzen, etwas Gutes essen, ein Gläschen Wein oder Bier dazu – so macht der Sommer Spaß.

Allerdings sollten wir dabei eines nicht vergessen: Die Sicherheit. Grillen ist mit Feuer und daher auch mit einigen Gefahren verbunden. Werden jedoch die wichtigsten Sicherheitsregeln beachtet, können Unfälle vermieden werden und einem ungetrübten Grillvergnügen steht dann nichts mehr im Wege.

Sicher grillen: Die wichtigsten Regeln

  • Vor dem ersten Grillen im Jahr sollte der Grill einer genauen Inspektion unterzogen werden – sitzen alle Griffe fest, ist eine gute Standfestigkeit gewährleistet, funktionieren alle Schienen und Scharniere? Gut so, denn das sind Grundvorraussetzungen für sicheres Grillen.
  • Beim Aufstellen des Grills ist die Standortwahl von besonderer Bedeutung für die Sicherheit beim Grillvergnügen. Der Untergrund muß eben und fest sein, es dürfen sich keine brennbaren Materialien in unmittelbarer Nähe des Grills befinden und der Grill darf unter keinen Umständen unter einem Sonnenschirm oder einer Markise stehen.
  • Beim Grillen selber schützen Grillhandschuhe und eine Grillschürze vor Verbrennungen. Immer in greifbarer Nähe sollte ein geeignetes Löschmittel für den Ernstfall bereitstehen. Warum nicht jedes Löschmittel für jeden Brand geeignet ist und welche Brandklassen es gibt, erfahren Sie auch unter www.safety-feuerloeschtechnik.de.
  • Und zu guter Letzt: Lassen Sie den Grill nie unbeaufsichtigt, auch nicht für kurze Zeit und halten Sie Kinder fern vom Grill.

Wenn Sie diese Regeln beachten, sind Sie auf der sicheren Seite und das Vergnügen kann beginnen. Wir wünschen einen guten Appetit!